Reconstrucción de la vida cotidiana de los postcuidadores familiares: afrontando el duelo del cuidador (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Conocer la experiencia, el impacto percibido y el manejo de la experiencia de la reconstrucción de la vida cotidiana de los postcuidadores familiares después del proceso de duelo. Metodología: Se realizaron entrevistas en profundidad a 14 informantes que cuidaron a sus familiares durante más de 2 años y que dejaron de atenderlos más de 2 años antes. Los datos fueron recolectados durante un período de 13 meses en 2014-2015. El estudio se enmarca en la teoría fundamentada. Resultados principales: Se obtuvieron tres categorías a partir del análisis de los relatos: el vacío en el postcuidar, el fin del tiempo como cuidador y la transición hacia una nueva vida. Todos los informantes mencionan un vacío, marcado por el aumento del tiempo libre y la pérdida de sentido de su vida. Conclusión principal: Los postcuidadores experimentan una transición en la reconstrucción de su vida cotidiana, en la que el apoyo de los profesionales es esencial. Los postcuidadores pueden ser una fuente de apoyo para otros cuidadores.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:16:"Cuidado familiar"; s:21:"Enfoques cualitativos"; s:14:"Fin de la vida"; s:5:"Duelo"; s:10:"Enfermería"