(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Conocer la percepción de los profesionales sobre la calidad de los cuidados en pacientes con drenaje de tórax respecto a la protocolización, capacitación, conocimientos y habilidades auto-percibidas en la atención de enfermería en servicios de internación. Metodología: Estudio transversal en 424 sujetos de hospitales de 3 regiones de Uruguay. Se analizaron 18 variables agrupadas en categorías referidas al personal, protocolización, capacitación y conocimientos, autopercepción de habilidades. Resultados principales: 41% no había recibido capacitación sobre el tema, 79% conocía el protocolo, 46% había presenciado un evento adverso relacionado a este cuidado. El 7% del personal responde correctamente el 100% de las variables sobre conocimiento, el 47% responde correctamente el 80% de ellas, el 43% dijo sentirse capacitado y con destrezas para orientar a otros, el 28% contaba con habilidades pero no se sentía seguro, el resto no se siente con habilidades suficientes. Conclusión principal: La percepción sobe la calidad de los cuidados difiere según el área estudiada. La capacitación y la implementación de programas de educación continua, que brinden conocimientos y se desarrollen con metodologías innovadoras para mejorar habilidades y seguridad de los cuidados, se muestran necesarios para desarrollar en los servicios.