(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo: Describir los significados de la maternidad para un grupo de mujeres autoidentificadas como afrodescendientes. Metodología: Investigación cualitativa, con enfoque etnográfico. Previo aval de un Comité de Ética se realizaron observaciones no participantes, entrevistas y grupos focales. El análisis se guio por el método de las comparaciones constantes. Resultados principales: Para estas mujeres la maternidad significa una decisión libre versus un deseo creado, una responsabilidad de la mujer afro y un vínculo eterno. Conclusión principal: Los significados que estas mujeres asignaron a la maternidad confluyen en la vivencia de la maternidad como una etapa positiva pero frustrante, pues se resaltan las particularidades que responden a la cultura en relación con el machismo y la importancia de la mujer afrodescendiente en la preservación de las prácticas y creencias de su grupo étnico.