(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: examinar la experiencia que tiene el personal de enfermería al brindar cuidado al paciente crítico al final de la vida. Metodología: el estudio se realizó con un enfoque fenomenológico hermenéutico, en el cual se realizaron entrevistas semi-estructuradas, la construcción de la información y los datos se analizaron según los procedimientos propuestos por ricoeur’s. Resultados principales: se contó con la participación de 18 enfermeros y enfermeras. Se identificaron 3 temas principales (actitud frente al cuidado, significado de los cuidados al final de la vida y conocimientos de cuidado empírico). Conclusión: los enfermeros durante el cuidado al final de la vida principalmente llevan a cabo intervenciones para cubrir las necesidades básicas del paciente y manifiesta la necesidad de adquirir conocimiento teórico de la muerte y el cuidado al final de la vida.