(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
El cáncer de mama hereditario es un fenómeno que afecta de manera particular a mujeres jóvenes. Sus experiencias están fuertemente influenciadas por la convivencia con mujeres de sus familias que lo han padecido. Por esto vivir en sus hogares con “él”, el cáncer de mama, da cuenta de la cercanía de este padecimiento en la cotidianidad de la vida. Este relato biográfico nos acerca a la experiencia de una mujer joven que padece cáncer de mama, quien ha convivido con “él” y las consecuencias de su tratamiento en la figura de su madre, una sobreviviente de la enfermedad. así, ante el diagnóstico, este hecho tuvo gran influencia en su firme decisión de sobrevivir con un cuerpo lo más parecido al anterior de la irrupción de la enfermedad. De esta manera la reconstrucción de sus senos se convirtió no solo en su fin último, sino también en la forma de sentir que venció la batalla contra el cáncer.