(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Conocer la experiencia del cuidador familiar en relación a los cuidados paliativos y al final de la vida. Metodología: Mediante una búsqueda exhaustiva de la literatura en bases de datos: MEDLINE, CINAHL, CUIDEN y PsycArticles de artículos originales publicados entre 2011 y 2016, producto de investigaciones cualitativas dirigidos hacia la experiencia de los cuidadores familiares y los cuidados paliativos al final de la vida. Resultados principales: Se identificaron 292 artículos, se evaluaron veintidós a texto completo eliminándose 7. La experiencia de los cuidadores está relacionada con la importancia del cuidador familiar, la comunicación con el equipo de salud, los cuidados al final de la vida y morir en compañía de la familia. Conclusión principal: Los cuidadores familiares y las familias de pacientes al final de la vida requieren de intervenciones integrales, seguimiento y control por parte de los profesionales en salud.