(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: analizar la relación entre la reincidencia de accidentes con materiales biológicos y el perfil de los trabajadores de las instituciones de salud. Metodología: descriptivo-analítico, transversal, cuantitativo, realizado en el Servicio de Asistencia Especializada, con 73 trabajadores de Instituciones de salud que sufrieron accidentes con material biológica. Se utilizó un cuestionario con características relacionadas al trabajo ya los accidentes, que fueron analizados por medio de estadística descriptiva e inferencial. Resultados principales: las variables edad, tiempo de actuación, carga horaria semanal y unidad de trabajo, se asociaron a la reincidencia de accidentes (p <0,05). Los trabajadores accidentados más de una vez presentaron una edad superior a 41 años, más tiempo de experiencia y carga horaria inferior a 40 horas semanales. La prevalencia de accidentes aumentó 11% (RP: 1,11) mes/trabajo, siendo la reexposición 66% menor (RP: 0,24) para carga horaria entre 40-59hs. Conclusión principal: los resultados sugieren que la reincidencia de los accidentes puede estar relacionada con el mayor tiempo de experiencia profesional y la carga horaria inferior a 40 horas semanales.