(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: describir la prevalencia de enfermedades mentales diagnosticadas y factores asociados, en oficiales del Ejército Nacional de Colombia en conflicto armado, egresados del Hospital Universitario San José (HUSJ). Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; la población estudio estuvo conformada por 49 historias clínicas de oficiales, con diagnóstico de trastorno mental, las cuales fueron extraídas del sistema de archivo del HUSJ y analizadas en el programa SPSS. Resultados principales: se encontró una prevalencia de trastorno de estrés postraumático (TEPT) con un 61,22%, seguida de la esquizofrenia paranoide con un 18,37% y por último el diagnóstico de esquizofrenia no especificada con un 4%. Conclusión principal: se encontró en este estudio que el TEPT en los oficiales del ejército colombiano dobla las estadísticas mundiales y de Latinoamérica; en ese mismo sentido, los factores asociados son inherentes a las actividades que los oficiales desarrollan.