(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo: Conocer la repercusión de las UPP de categoría IV desde la perspectiva de las personas que las padecen acudiendo para ello a sus vivencias. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico. Los participantes fueron personas hospitalizadas adultas con UPP de categoría IV sin déficit cognitivo. La incorporación fue progresiva hasta llegar a la saturación de los datos con 12 informantes. La información se recogió mediante entrevistas individuales semiestructuradas, grabadas y trascritas literalmente. Para el análisis se siguió la propuesta metodológica de Taylor-Bogdan contando con el programa informático Atlas ti. Resultados: Del análisis emergen varias categorías temáticas: Interpretación de las lesiones, el dolor asociado a las úlceras, las UPP imponen restricciones físicas, las UPP repercuten en el campo emocional, las UPP limitan la vida social y paralizan el proyecto de vida. Conclusión: las UPP repercuten en la esfera física, emocional y social, por lo que es preciso superar la concepción biomédica del cuidado y construir una práctica enfermera holística, multidimensional e integradora que considere a la persona en toda su dimensión. Los profesionales de enfermería deben incluir intervenciones que favorezcan la cicatrización de la lesión, alivien el dolor, aseguren el confort, atenúen las emociones negativas y faciliten la adaptación al entorno sociofamiliar.