(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
La comunicación es una competencia clínica, y de relevante importancia cuando nos encontramos ante situaciones difíciles y angustiosas para los profesionales de la salud. En ocasiones, no sabemos cómo comportarnos y qué decir cuando el otro se muestra irritado, y nos demanda acciones o tareas que nos desbordan o escapan de nuestro control y entendimiento. Con estas recomendaciones a modo de guía rápida, se pretende que el lector reflexione y adquiera un plan de actuación eficaz. Se presenta a modo de decálogo: conductas asertivas eficaces para afrontar la queja familiar, así como se identifican los errores más comunes.