(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
El sistema sanitario afronta retos financieros, de incremento de la demanda y de escasez de recursos, en un marco donde la calidad asistencial se hace imprescindible. El sistema actual necesita reformas que aseguren su sostenibilidad. Se proponen diferentes reformas para el sistema sanitario, pero cada organización tiene sus propias necesidades y es a este nivel donde debemos plantearnos cómo conocer cada situación particular para afrontar el futuro. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica sobre sostenibilidad organizacional y sobre metodologías utilizadas en su estudio. Tras analizar la bibliografía y la opinión de expertos se identificó como la mejor opción utilizar una metodología mixta cuantitativo-cualitativa combinando herramientas que identifiquen en las organizaciones la cultura de la adaptabilidad y la respuesta a las necesidades y expectativas de las partes interesadas. Esta metodología aporta una visión holística de la organización en consonancia con el propio enfoque de la profesión enfermera.