(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Los desafíos a los que las sociedades han de hacer frente en relación a la seguridad y a la gestión del riesgo son un reto para la enfermería y un nuevo campo de estudio denominado Cuidados a la sociedad. En relación a la seguridad, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo abre un marco teórico que insta a los estados a formular políticas bajo el paraguas de la Seguridad Humana. La seguridad no debe contemplarse solo desde el punto de vista de ausencia de violencia física sino de garantía de derechos, oportunidades y calidad de vida de las personas. Por otro lado, los riesgos a los que las diferentes sociedades han de hacer frente son muchos y complejos y todos ellos son susceptibles de, por un lado, perjudicar la salud de los individuos, y por el otro, de generar amenazas a gran escala con capacidad para vulnerar la salud de la sociedad y alterar los sistemas sanitarios. La enfermería debe abordar estos conceptos determinantes y abarcar conocimientos más allá de los cuidados clínicos a los individuos y desarrollar los Cuidados a la sociedad.