(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
El objetivo del presente artículo es reflexionar acerca del fundamento conceptual de la utilización de indicadores como herramientas de evaluación de la calidad del cuidado de enfermería. El cuidado conforma la base de conocimiento para la ciencia de enfermería, el que debe ser abordado con altos estándares de calidad para la mantención y recuperación de la salud de las personas y comunidades. La evaluación de la calidad del cuidado como parte de la atención asistencial, sienta sus bases en el modelo de Donabedian. Esta evaluación permite determinar cómo se lleva a cabo esta función y qué cambios se podrían considerar para mejorar la prestación del mismo. Se establece como una herramienta eficaz y que facilita este proceso, a los indicadores de evaluación de la calidad, cuya tendencia actual se enfoca en el desarrollo de indicadores específicos para la práctica de enfermería. Se concluye que existe el desafío de relevar la necesidad de emprender nuevos indicadores con el objetivo de mejorar y fortalecer el proceso de evaluación de la calidad del cuidado de enfermería.