(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Determinar la satisfacción en estudiantes de Enfermería de la Universidad del Bío-Bío con la simulación virtual. Método: Estudio cuantitativo, inferencial de corte transversal. Se aplicó encuesta sociodemográfica y el Cuestionario para evaluar la simulación clínica en carreras de ciencias de la salud a estudiantes de enfermería, analizando diferencias de medias en las categorías. Resultados principales: Participaron 188 estudiantes, principalmente mujeres menores de 21 años. La encuesta demostró que los estudiantes no desaprueban la simulación virtual, con una media mínima de 3,6. Hubo diferencias estadísticamente significativas según el sexo (p = 0,049), observándose mayor satisfacción en hombres. Conclusión principal: La mayoría de los participantes manifestaron satisfacción con la simulación virtual, destacando la necesidad de incorporar este método en el proceso de enseñanza-aprendizaje con el apoyo del docente.