(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
La investigación es un ejercicio que en ocasiones toma una teoría como directriz, sin embargo, hay problemas de investigación que requieren generar una nueva teoría, la cual se debe desarrollar a través de una derivación teórica, pero para hacerla se deben conocer las diferentes metodologías que pueden ser utilizadas para este efecto. De esta forma se pretende en este artículo dar a conocer diferentes propuestas metodológicas para desarrollar una derivación teórica en enfermería y otras disciplinas. Mediante un estudio descriptivo de metodologías para el desarrollo de una derivación teórica, propuestas por Walker y Avant y Jaqueline Fawcett, que constan de cinco pasos, así como una propuesta de la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología y la Universidad de La Sabana con cuatro pasos. Donde a pesar de observar ligeras diferencias entre los métodos, todos profundizan en información que sustenta una derivación teórica bien fundamentada y validada. Por lo que, al conocer cada una de estas metodologías, el investigador puede seleccionar con un panorama más amplio, conocimiento de las opciones y las necesidades del fenómeno, el proceso para desarrollar su derivación teórica.