(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Con el propósito de conocer la trayectoria vital de Emilia Bautista Vallés, enfermera en la Guerra Civil española y el exilio republicano, se entrevistó a su hija Josefa López. La información recogida, contextualizada y verificada, ha permitido reconstruir la biografía de Emilia a partir de la historia oral y la interpretación de fuentes primarias y secundarias. Josefa, una adolescente sensible y motivada, decidió en 1936 ser enfermera. Se trasladó a Valls, donde vivió, trabajó y se formó en diferentes hospitales, acompañó a los heridos en La Retirada y fue internada en un campo de concentración francés. Al ser liberada inició una vida itinerante, durante décadas. A pesar de las dificultades consiguió ser instrumentista, formar una familia y socializar con otros exiliados. Nunca volvió a vivir en España. La Guerra Civil propició que mujeres muy jóvenes se involucraran como enfermeras. Sus trayectorias, llenas de dificultades, merecen ser rescatadas del olvido.