(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: analizar los factores asociados a la necesidad de navegación en personas mayores en tratamiento oncológico en la unidad de radioterapia de un hospital público. Método: Se trata de una investigación descriptiva, transversal, observacional y cuantitativa, realizada entre junio y julio de 2023 con 27 pacientes personas mayores. Los datos se recopilaron mediante entrevistas utilizando la "Escala de Evaluación de Necesidad de Navegación". Resultados principales: Los resultados mostraron predominio de mujeres, personas autodeclaradas negras o mestizas (pardas), con ingresos de hasta un salario mínimo, y dependencia del Sistema Único de Salud y del transporte público. El tiempo entre el diagnóstico y el inicio del tratamiento superó los 60 días. Conclusión: Se observó significancia en la variable conocimiento del diagnóstico (p=0,0429) al asociarse con la necesidad de navegación. La mayoría presentó necesidad de navegación en nivel 1 o 2. El conocimiento del diagnóstico se asoció con una menor necesidad de navegación.