(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: determinar la fracción atribuible poblacional (FAP) de mortalidad y estimar las muertes evitables por cáncer de mama en relación con el trabajo nocturno en Lleida entre 2012-2021. Método: Se calculó la FAP utilizando estimaciones de riesgo de la literatura y la ecuación de Levin. Los años potenciales de vida perdidos (APVP) se calcularon con fuentes de datos nacionales. Resultados principales: La FAP resultó de 2,34% (IC 95%: 0,86-3,97) representando 14,81 (IC 95%: 5,44-25,13) muertes. Los APVP fueron 96,22, más de la mitad (49,50 años) aportados por mujeres menores de 50 años. Conclusión principal: Mayor prevención y detección precoz por los servicios de prevención de riesgos laborales ayudarían a reducir la mortalidad y la morbilidad ganando en años y calidad de vida especialmente entre las mujeres jóvenes no incluidas en los programas de detección precoz.