(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Analizar el nivel de conocimiento y actitud hacia la donación de órganos en estudiantes de Enfermería de una universidad pública y una privada de la Región de Ñuble, Chile. Método: Estudio cuantitativo, transversal y analítico, realizado en 214 estudiantes de pregrado. Se aplicó un cuestionario validado para evaluar conocimiento y actitud. Se utilizó estadística descriptiva y prueba de chi-cuadrado para el análisis. Resultados principales: No se encontraron diferencias significativas en el nivel de conocimiento (p=0,522) ni en la actitud (p=0,422) entre ambas universidades. La actitud fue predominantemente positiva, pero el conocimiento resultó insuficiente en ambas poblaciones. Conclusión principal: Los estudiantes presentan una actitud favorable hacia la donación de órganos, aunque muestran carencias de conocimiento que deben ser abordadas mediante formación académica.