(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo principal: Determinar la asociación entre factores sociodemográficos y tabaquismo con la presencia de amputaciones de extremidades inferiores en pacientes diabéticos que asisten a un centro de atención primaria de salud en Chile. Métodos: Estudio analítico, transversal, con una muestra de 521 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de 45 años y más, pertenecientes al Programa de Salud Cardiovascular, analizados desde una base de datos secundaria. Resultados principales: Un 45,3% eran hombres, la mediana de edad fue de 64 años (RIC=18). La prevalencia de amputaciones de extremidades inferiores fue de 3,1%. Se observó que los hombres diabéticos tienen 3 veces mayor probabilidad de presentar una amputación de extremidades inferiores que las mujeres (OR: 3,64; IC95%: 1,13 – 11,65). Conclusión principal: Los hombres con Diabetes Mellitus tipo 2 presentan un mayor riesgo de sufrir una amputación de extremidades inferiores que las mujeres.