(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: Explorar cómo influyen los cuidados humanizados en la recuperación de la salud de los niños hospitalizados. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo exploratorio con análisis de contenido según Krippendorff realizado a enfermeras pediátricas hospitalarias con más de un año de experiencia en el área, desarrollado entre octubre del 2021 a diciembre del 2022. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas, se transcribieron y fueron analizadas por las investigadoras, para luego triangular hasta lograr la saturación de datos. Hallazgos: El cuidado humanizado propicia un ambiente rehabilitador, favoreciendo un vínculo de cuidado entre los niños y el profesional de enfermería, integrando a los padres en el cuidado durante la hospitalización. Conclusión: Existe una apreciación positiva y una distinción clara en las contribuciones del cuidado humanizado en la hospitalización pediátrica según la perspectiva de las enfermeras, propiciando un ambiente rehabilitador que favorece el vínculo de cuidado.