(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: Determinar la trascendencia del cuidado espiritual en la ansiedad preoperatoria situacional de pacientes quirúrgicos. Métodos: Estudio aplicativo, cuasi experimental, grupo aleatorio pretest, postest. Muestra de 70 pacientes, dividiéndose en grupos de intervención y control. La ansiedad fue medida a través del test de Beck. Resultados: En el pretest la diferencia entre los grupos control e intervención ante la ansiedad no fue significativa, mientras que después de la intervención la diferencia entre los grupos fue significativa predominando la ansiedad leve (60,0%) en el grupo control; sin embargo, en el grupo experimental predominó la ausencia de ansiedad (94,3%). En dimensiones de ansiedad somática y cognitiva resultaron no significativa entre ambos grupos control e intervención en el pretest, existiendo diferencias significativas luego de la intervención en los grupos control y experimental, en ambas dimensiones. Conclusiones: La trascendencia del cuidado espiritual es significativa, disminuyendo el nivel de ansiedad situacional en pacientes quirúrgicos.