(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
El presente ensayo busca reflexionar sobre la corporalidad en la atención humanizada en salud. Existen tres elementos principales como ejes en la atención humanizada: corporalidad como elemento del cuidado humanizado; el respeto frente a la humanización del cuidado; la intimidad y dignidad del cuerpo. El cuidado humanizado, basado en corrientes fenomenológicas, valora la corporalidad y la experiencia humana en la atención sanitaria. Destaca la importancia de la empatía, dignidad, compasión y respeto, promoviendo el autocuidado y una atención equitativa. La privacidad, el entorno físico y la comunicación clara son esenciales. Esta práctica consciente reconoce al paciente como persona con derechos, emociones y pensamiento, haciendo visible su dignidad y libertad.