(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
El lenguaje configura la realidad clínica y organiza el conocimiento disciplinar; bajo esta premisa, el análisis examina su función en el uso de las taxonomías NANDA, NIC y NOC. El objetivo fue identificar su potencial y sus limitaciones, en especial las barreras comunicativas en equipos multidisciplinarios. La metodología consistió en un análisis crítico documental sustentado en enfoques filosóficos del lenguaje y en la comparación con sistemas como el Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders y la Clasificación Internacional de Enfermedades. Los resultados muestran que, aunque estas taxonomías fortalecen la coherencia en la documentación y la planificación del cuidado, presentan dificultades de interoperabilidad debido a su especificidad terminológica y a la insuficiente formación para su uso. Se concluye que la integración de NANDA, NIC y NOC requiere estrategias de convergencia terminológica con otros sistemas de salud para optimizar la colaboración interprofesional y mejorar la atención centrada en el paciente.