(untitled) (Index de Enfermería, 2026)
Objetivo: determinar la gestión del cuidado humanizado y la espiritualidad en profesionales de enfermería que laboran en un hospital castrense. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, de corte transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por 181 profesionales de enfermería que trabajan en diversos servicios especializados de un hospital policial en Lima. Se utilizaron dos instrumentos validados: el primero evaluó la gestión del cuidado humanizado (30 ítems distribuidos en seis dimensiones; α = 0.91) y el segundo, la espiritualidad (29 ítems en cuatro dimensiones; α = 0.85), ambos con escala tipo Likert. Resultados: revelaron una correlación positiva entre la espiritualidad y varias dimensiones del cuidado humanizado, con excepción del manejo de conflictos. Conclusiones: la espiritualidad constituye un componente esencial para fortalecer la empatía, la comunicación y la calidad del cuidado, destacando la importancia de un enfoque integral en la formación y práctica profesional del personal de enfermería.