(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo reflexionar sobre el cuidado brindado por el enfermero rural a la luz del marco del rizoma de Gilles Deleuze y Félix Guattari. Se trata de una reflexión fundamentada en el pensamiento pos-estructuralista de Deleuze y Guattari, articulándolo con la práctica de la enfermería rural. Los análisis realizados permitieron identificar que el cuidado cartográfico, establecido a partir del reconocimiento del enfermero rural como parte de un rizoma que posibilita acompañar la subjetividad de la clientela rural, orienta el cuidado de manera congruente, modifica trayectorias —tanto del profesional como del paciente— y se presenta como una herramienta capaz de fortalecer prácticas potentes que contribuyen a la calidad de vida y al buen vivir de la población rural.