(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: analizar la asociación entre los estilos de crianza parental y la violencia filio-parental en adolescentes. Métodos: estudio observacional con 265 adolescentes mexicanos. Se aplicaron la Escala de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA29) y la Escala Táctica de Conflictos (CTS2). Resultados principales: el estilo indulgente predominó en la madre (36,2%) y el padre (45,7%). La violencia más frecuente fue la verbal hacia la madre (64,2%), siendo las hijas con mayor puntaje en esta forma de agresión (M=,14, Mdn=1,0). Se identificó una asociación significativa entre el estilo parental autoritario ejercido por ambos progenitores y la violencia filio-parental cometida contra la madre (p<,05). El estilo indulgente ejercido por la figura paterna se observó como un factor protector frente a la VFP dirigida hacia él (p<,05). Conclusión principal: es necesario implementar intervenciones dirigidas a fortalecer estilos de crianza que integren un entorno afectivo con normas claras y consistentes.