(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar el papel mediador de las fortalezas psicológicas de vitalidad y humor como mediadoras entre el nivel de dependencia y la salud mental de los cuidadores familiares. Metodología: diseño descriptivo, transversal, correlacional con modelo de mediación en una muestra de 108 cuidadores familiares de la ciudad de Torreón Coahuila, México. Resultados: Se encontró que el 87% (n=94) de los cuidadores familiares tiene una baja salud mental donde el humor mostró tener una correlación positiva con la salud mental (rs=0,380; p= <0,001). El modelo de mediación mostró que existe mediación de la vitalidad (rs= -0,0184) y el humor (rs= 0,0324) entre el nivel de dependencia y la salud mental de los cuidadores familiares. Conclusión: La mayoría de los cuidadores familiares experimentan niveles significativos de carga, derivado del alto grado de dependencia de los receptores del cuidado, con una prevalencia de baja salud mental, pero la vitalidad y el humor pueden mediar dicha carga.