(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Describir el nivel de humanización de la atención desde la perspectiva del personal de salud y la percepción del trato al usuario en una unidad de oncología chilena. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, con dos muestras: personal de la unidad (n=29) y usuarios/familiares (n=44). Se aplicaron la escala HUMAS adaptada y una encuesta de percepción del trato. Se realizó un análisis estadístico descriptivo. Resultados principales: Se evidenció una disonancia marcada entre percepciones. El personal reportó una autoevaluación crítica y heterogénea de su nivel de humanización, destacando áreas deficitarias en optimismo y autoeficacia. En contraste, los usuarios calificaron el trato recibido como altamente satisfactorio (promedio 6,8 de 7). Conclusión principal: Mientras la satisfacción usuaria es elevada, la autopercepción crítica del personal sugiere la presencia de desgaste emocional no visible. Cuidar al que cuida se posiciona como eje clave para sostener una atención verdaderamente humana.