(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre autotrascendencia y el miedo a la muerte con el autocuidado en personas mayores. Método: estudio correlacional y predictivo en una muestra de 203 personas mayores, seleccionados mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, escalas de autotrascendencia, miedo a la muerte y el proceso de morir de Collet-Lester. Se aplicó regresión lineal múltiple. Resultados: Se encontró relación negativa y estadísticamente significativa entre la autotrascendencia (p=.001) y el miedo a la muerte (p=.001) con el autocuidado, ambas variables predicen el autocuidado en las personas mayores (p<.000). Conclusión: el autocuidado se ve influenciado por la autotrascendencia y el miedo al a muerte, esto debido a la satisfacción con su entorno, por lo cual el personal de salud debe realizar una valoración y cuidado multidimensional e integral para que las personas mayores favorezcan su salud en todas sus dimensiones y por consiguiente mejore su calidad de vida.