(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: explorar la relación entre el bienestar psicosocial y el consumo de alcohol en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Metodología: descriptivo, correlacional y transversal en 168 adultos con DM2. Se utilizó Cédula de Datos Personales, Cuestionario de Identificación de Trastornos por Uso de Alcohol y la Escala de Felicidad de Pemberton. Para los objetivos, se utilizaron frecuencias, estimación puntual y por Intervalos de Confianza al 95%, el Coeficiente de Correlación de Spearman y Modelo de Regresión Lineal Simple. Resultados principales: El 86,9% de participantes consumió alcohol alguna vez en la vida, se encontró una asociación negativa y significativa entre el bienestar psicosocial y el consumo de alcohol de riesgo (r = -.376, p < .05). El bienestar psicosocial tuvo un efecto negativo significativo en el consumo de alcohol (β = -0.455, p < .001). Conclusión principal: Existe una relación negativa y significativa entre el bienestar psicosocial y el consumo de alcohol en adultos con DM2.