(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Analizar el concepto de competencias de enfermería hondureña en cuidados críticos siguiendo la perspectiva de Walker y Avant. Metodología: Teorización por medio del análisis de concepto. Este proceso consiste en identificar los atributos, construcción de casos, antecedentes, consecuencias y referentes empíricos. Resultados principales: Se proporciona una definición con atributos como los conocimientos, empatía, desempeño y motivación, siendo así sus consecuencias el personal de enfermería competente en las unidades de cuidados críticos, alto grado de satisfacción del usuario, trato humanizado, y reducción del tiempo de estadía en el servicio. En base a los hallazgos, se propone un modelo de actuación en enfermería en cuidados críticos. Conclusión principal: El análisis del concepto ofrece una herramienta en la atención de calidad, que incentiva tanto la práctica basada en la evidencia, como el trato humanizado al usuario. Asimismo, se ofrece una base para la estructuración de futuras teorías y desarrollo como profesión.