(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: analizar la relación entre sobrepeso y obesidad con la autoestima en adolescentes de secundaria. Metodología: estudio observacional en 480 adolescentes de Sinaloa, México. Se recolectaron datos personales y se evaluó la autoestima con la escala de Rosenberg [EAR-10]. Resultados principales: los adolescentes tienen un promedio de edad de 13,06 años (DE = 0,92), y tienen un peso promedio 57,10 kg (DE = 14.52). El 25,6% tiene sobrepeso y el 20,6% obesidad. En cuanto al nivel de autoestima, el 18,5% presenta una baja autoestima, el 27,9% media autoestima y el 53,5% alta autoestima. Se identificó una relación negativa y significativa entre el sobrepeso y obesidad con la autoestima (rs= -0,45, p < ,05). Conclusión principal: los adolescentes con sobrepeso y obesidad presentan niveles significativamente más bajos de autoestima. Se recomienda implementar estrategias preventivas y psicoeducativas que incluyan la promoción de hábitos saludables y el fortalecimiento emocional para reducir los riesgos asociados al sobrepeso y obesidad.