(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Este estudio reflexiona sobre las contribuciones del pensamiento sistémico y complejo en la actuación del enfermero navegador. Se trata de un estudio teórico-reflexivo cuyo objetivo es responder a la pregunta: "¿De qué manera el pensamiento sistémico y complejo contribuye a la actuación del enfermero navegador?". El estudio se estructuró en cuatro ejes: Elementos históricos y teóricos del pensamiento sistémico, La práctica sistémica en la enfermería, Características del pensamiento de la complejidad y El pensamiento sistémico y complejo en la actuación del enfermero navegador. Se constató que esta corriente filosófica aporta a la asistencia del enfermero navegador, promoviendo una visión integrada e interconectada de los sistemas en el plan terapéutico del paciente, considerando múltiples contextos y áreas del saber.