(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
La integración acelerada de tecnologías como la inteligencia artificial en el ámbito de la salud está transformando la atención sanitaria, pero también plantea desafíos éticos, sociales y humanistas. En este artículo se propone un retorno al espíritu del Renacimiento como marco conceptual para abordar los dilemas actuales, reivindicando un humanismo tecnológico centrado en la dignidad, la equidad y la responsabilidad. A través de los paralelismos entre el pensamiento renacentista (representado por figuras como Erasmo de Róterdam y Juan Luis Vives) y los retos contemporáneos, se argumenta la necesidad de diseñar tecnologías sanitarias que potencien lo humano en lugar de sustituirlo. Se subraya la importancia de una inteligencia artificial explicable, auditable y equitativa, y se reclama una educación transversal en humanismo digital para todos los agentes implicados. En última instancia, se aboga por una transformación tecnológica que no pierda de vista la esencia del cuidado: la relación empática, crítica y ética entre profesionales y pacientes.