(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: determinar la relación de la historia familiar de consumo de alcohol y el consumo de los adolescentes Yaquis. Métodos: estudio descriptivo correlacional en 220 adolescentes Yaquis de Sonora seleccionados con un muestro no probabilístico. Se utilizó una Cédula de Datos Personales y de Consumo de Alcohol, el Inventario de Historia Familiar de Consumo de Alcohol y el Cuestionario de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol. Resultados principales: se encontró una correlación positiva y significativa entre la historia familiar y los patrones de consumo (rs= 0.217, p = 0.01), se reportaron diferencias positivas y significativas en la prevalencia de consumo de alcohol en el último año (χ2=32.482, p < 0.05). Conclusión principal: estos resultados sugieren que los antecedentes familiares son un factor de riesgo importante en el consumo de alcohol en esta población.