(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
El objetivo de este estudio fue comprender el mundo de la vida de las cuidadoras primarias de infancias con Enfermedad Renal Crónica (ERC) que acuden a un hospital público. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. El muestreo fue propositivo y la técnica de recolección de información fueron entrevistas en profundidad. Resultados: Cuando la ERC es diagnosticada en su última etapa, aparece de manera disruptiva en la vida de las personas. Se agruparon las experiencias narradas de la siguiente manera: Ámbito confuso e inoportuno; ámbito de angustia, incertidumbre y restricción; los obstáculos en el ámbito hospitalario; insensibilidad; dios como aliciente en el ámbito hospitalario. Conclusión: Los servicios de salud deben de tener en el centro de su estructura y funcionamiento las necesidades de los usuarios. Se observó que las personas requieren que la atención abone a la calidad de vida, pues esta implica una vivencia y percepción subjetiva de la atención a la salud.