(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Evaluar la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el uso de un chatbot basado en inteligencia artificial como herramienta de preparación para simulaciones clínicas de alta fidelidad en comparación con la lectura tradicional. Metodología: Estudio cruzado con 40 estudiantes de tercer año de enfermería. Se implementaron dos estrategias de preparación: un chatbot para la primera simulación y lectura tradicional para la segunda. Posteriormente, se evaluó la percepción de los estudiantes mediante un cuestionario validado. Resultados: Los estudiantes percibieron el chatbot como una herramienta más interactiva y eficiente en la gestión del tiempo en comparación con la lectura tradicional. Además, destacaron su utilidad para organizar la información y mejorar su preparación teórica para la simulación clínica. Conclusión: El chatbot es percibido como una herramienta eficaz en la preparación de simulaciones clínicas, facilitando la organización del estudio y la comprensión de los contenidos clave.