(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Definir la relación entre la conducta alimentaria, aspectos psicosociales y los problemas nutricionales y metabólicos en adolescentes de preparatoria de una Universidad Pública de la región sureste de Coahuila, México. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional. La población está conformada por estudiantes de una preparatoria de una Universidad Pública. La muestra se conformó por 305 estudiantes, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Resultados principales: Se observó que existe una relación entre el nivel de ansiedad, síntomas depresivos, estrés percibido y ambiente obesogénico con el riesgo de padecer diabetes tipo 2 en los próximos 10 años. Sin embargo, esta relación no existe con el sobrepeso y obesidad. Conclusión principal: La conducta alimentaria inadecuada y los aspectos emocionales negativos se relacionan estrechamente con el riesgo de padecer Diabetes tipo 2 en los próximos 10 años. Se evidencia la importancia de implementar estrategias preventivas.