(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: desarrollar una Teoría de Situación Específica para explicar cómo factores positivos (atención plena, inteligencia emocional y resiliencia) y negativos (sobrecarga del cuidador familiar) influyen en la calidad de vida del cuidador familiar con base en la Teoría de la Autotrascendencia de Pamela G. Reed. Metodología: se utilizó la técnica de Estructura Conceptual Teórica Empírica a través de los siguientes pasos: (1) identificación de conceptos, (2) identificación y clasificación de proposiciones, (3) orden jerárquico de proposiciones, y (4) construcción del diagrama Construcción Teórico Empírico. Resultados: se propone una Teoría de Situación Específica integrando conceptos como Sobrecarga, Atención Plena, Inteligencia Emocional y resiliencia para la explicación de la Calidad de Vida del Cuidador Familiar. Conclusión: la Teoría de Situación Específica aporta un marco conceptual para la comprensión de la Calidad de Vida del Cuidador Familiar a través de la explicación de la Atención Plena, Inteligencia Emocional y Resiliencia, que podrían permitir el desarrollo de estrategias para reducción de factores negativos como la Sobrecarga.