(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Este artículo analiza críticamente el potencial de los programas de investigación en Representaciones Sociales y Teorías Subjetivas para la investigación en enfermería. Se caracterizan ambos programas de investigación, destacando similitudes y diferencias teórico-metodológicas. Se argumenta que ambos programas contribuyen a superar las tensiones macro-micro al capturar dimensiones culturales, sociales y subjetivas del cuidado. No obstante, su mayor potencial de contribución radica en la apertura de un fértil campo de investigación que hemos denominado enfermería popular o del sentido común, entendida como el conjunto de ideas, creencias, representaciones y teorías que el común de las personas elabora para comprender y explicar las prácticas relacionadas con el cuidado. Esto permite investigar no solo cómo se construyen, sino también cómo circulan y se transmiten los conocimientos sobre el cuidado en contextos cotidianos. Finaliza discutiendo la importancia de acercar el cuidado a las humanidades e incorporar dimensiones intersubjetivas y contextuales en su estudio.