(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
La transferencia física de pacientes críticos es un procedimiento complejo que implica un riesgo significativo de eventos adversos si no se realiza con una planificación y liderazgo adecuados. Con el objetivo de estandarizar y optimizar este proceso, el equipo del Sistema d’Emergències Mèdiques Pediàtriques del Hospital Universitari Vall d’Hebron (Barcelona), especializado en el transporte de pacientes pediátricos y neonatales críticos, desarrolló el Protocolo PATRA mediante un consenso de expertos. El acrónimo PATRA proviene de las iniciales de las cinco fases que componen el protocolo: Preparación, Ajustes, Transferencia, Reajustes y Acomodación. Cada fase está diseñada para guiar de manera estructurada la ejecución de la transferencia física. La metodología del Protocolo PATRA se establece como una herramienta para llevar a cabo las transferencias físicas de forma sistemática. Su implementación tiene como finalidad principal mejorar la seguridad y la eficiencia del proceso.