(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Reflexionar sobre los problemas metodológicos para el abordaje del cuidado contemporáneo, con el fin de fortalecer y engrandecer el conocimiento de la enfermería con la mirada puesta hacia el cuidado. Método: Artículo reflexivo que propone una descripción conceptual de tópico de interés en el objeto de estudio de Enfermería como sus paradigmas, fenómenos de cuidado, desarticulación de la teoría y la práctica. Resultados principales: El análisis engloba ejes temáticos que se relacionan con los principales problemas metodológicos para el cuidado de Enfermería, entre los que se destacan la dicotomía entre los paradigmas de Enfermería y el poco abordaje de los fenómenos de cuidado. Conclusión principal: la identificación de los problemas metodológicos del cuidado permitió plantear estrategias para superarlos, lo cual contribuye al mejoramiento de la calidad de vida de los individuos, las familias y las comunidades.