(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: comprender el rol de los hombres en enfermería, teniendo en cuenta su reconocimiento y las emociones que subyacen en el ejercicio de su práctica profesional. Metodología: estudio de casos colectivo, con 12 enfermeros a quienes se les realizaron entrevistas en profundidad. Se tuvieron en cuenta enfermeros graduados con dos o más años de experiencia y se excluyeron a quienes no estaban ejerciendo el rol o se encontraban fuera del país. Resultados principales: problematizar el rol de los enfermeros a la luz de las asignaciones sociales permite reconocer las tensiones y contradicciones a las que se exponen los hombres que eligen una carrera considerada feminizada. Conclusión principal: la inclusión de los hombres en una profesión que por mucho tiempo se ha considerado femenina ha significado un cambio importante con relación a la ruptura de los estereotipos sociales frente a los roles que se deben desempeñar de manera tradicional.