(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión, ansiedad y soledad con la adopción del rol del cuidador en un grupo de cuidadores de bajos ingresos de Pasto, Nariño (Colombia). Métodos: Cuantitativo con diseño analítico transversal con 295 cuidadores de personas con diferentes enfermedades crónicas. Se aplicó una ficha de caracterización y tres instrumentos: Escala de Soledad de UCLA, Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), Escala ROL -Adopción del rol del cuidador-. Resultados: Este estudio reporta relaciones (aunque débiles) entre la edad del cuidador familiar y la adopción del rol (dimensión respuestas) y los meses de diagnóstico del paciente con la ansiedad, depresión y soledad de los cuidadores. Hay una correlación significativa fuerte y directa entre la depresión con las variables de soledad y ansiedad. Conclusión: La edad de los cuidadores del municipio de Pasto tiene incidencia el reconocimiento positivo o negativo de su labor; y las condiciones del paciente como el tiempo con la enfermedad influye en el deterioro de la salud mental del cuidador, lo que confirma la necesidad de cuidado transicional para acompañar la experiencia a largo plazo y no solo intervenciones cortas.