(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: Describir una secuencia de enseñanza-aprendizaje sobre nutrición basada en el debate, dirigida a estudiantes de primer curso del grado en enfermería. Método: El proyecto se llevó a cabo en una universidad pública española. El diseño de la instrucción se fundamentó en un marco metodológico descrito en la literatura sobre debate universitario guiado. Resultados principales: La actividad constó de cuatro fases: presentación, preparación, debate y debriefing, con una duración de 10 horas presenciales y 4 no presenciales. La alineación entre los resultados de aprendizaje y las fases del debate fue esencial para su desarrollo. Esta metodología fomentó habilidades críticas y argumentativas en temas de nutrición. Conclusión principal: El diseño e implementación del debate exige un elevado nivel de compromiso del alumnado, encargado de su preparación y desarrollo, y del profesorado, responsable de diseñar y supervisar la actividad. Este enfoque facilita al estudiantado desarrollar habilidades críticas para manejar información científica.