(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo: Entender la manera como las personas internadas en unidades de hospitalización general experimentan sus emociones. Método: Investigación fenomenológica interpretativa. Se hicieron entrevistas semiestructuradas a 14 personas hospitalizadas en una clínica privada de la ciudad de Medellín, Colombia, entre diciembre del 2022 y diciembre del 2023. El análisis se realizó por medio del Análisis Fenomenológico Interpretativo. Resultados: Las personas hospitalizadas manifiestan unas emociones que se representan por medio de cuatro temas: “Ser una experiencia difícil en un lugar extraño y poco familiar”, “Proceso llevadero, entre días cortos y días largos”, “Expectativas y estrategias ante un cambio inesperado de planes, la hospitalización” y “La buena atención como fuente de una experiencia positiva”. Conclusión: La hospitalización tiende a ser percibida como difícil, aunque, una buena atención, caracterizada por un trato amable, cortés, amoroso y empático, contribuye a que el paciente se sienta tranquilo, alegre, cómodo y satisfecho con la hospitalización.