(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
El objetivo principal fue proponer una Teoría de Rango medio sobre los Factores que intervienen en la recaída en mujeres con Trastorno por Consumo de Sustancias tomando como base la Teoría de las Transiciones de Meleis (2010). Lo anterior se realizó a través, de la metodología propuesta por Dulock y Holzemer (1991), la cual consiste en desarrollar cuatro pasos: identificación y aislamiento de los conceptos principales; relación entre los conceptos; ordenar jerárquicamente los conceptos de acuerdo con su nivel de abstracción y por último ilustrar las relaciones entre las variables. Como resultados principales se identifica la integración de nuevos conceptos como: la Transición al Trastorno por Consumo de Sustancias, resiliencia, autoeficacia percibida, apoyo social percibido, estigmatización, bienestar subjetivo y riesgo de recaída. Concluyendo con la apreciación de la idoneidad de los modelos de enfermería para la investigación empírica y la aplicación clínica o comunitaria.