(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Son muchos los casos durante la instalación de catéteres centrales de inserción periférica, en los que se produce una malposición de la punta de los mismos formando un bucle. Se ha estudiado en casos clínicos la relación entre la maniobra de inyectar contraste a alta presión, la cual tiene como resultado una migración espontánea de la punta del catéter, que es el resultado de la fuerza cinética del contraste inyectado. Este caso clínico se plantea la utilización de maniobras de inyección de suero salino como técnica aliada para la resolución de determinados bucles y malposiciones que acontecen durante la instalación de estos catéteres.