(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Introducción: La enfermería se consolida como ciencia del cuidado, fundamentada en la capacidad para renovarse continuamente en función de las necesidades emergentes y el desarrollo tecnológico. En este escenario, la investigación se convierte en un eje transversal para evaluar, rastrear y crear nuevas formas de cuidado para el individuo, la familia y la comunidad. Objetivo: Reflexionar en torno a las prioridades de investigación para la disciplina de enfermería actual y del futuro. Desarrollo: La investigación en enfermería debe priorizarse para promover la salud, prevenir enfermedades y reducir los procesos de riesgo comunitario. Es necesario utilizar las tecnologías en salud para optimizar la prestación de los servicios, la salud mental y emocional, además de atender las necesidades y desafíos propios del campo clínico. Conclusiones: La investigación permite mejorar la calidad de la atención y desarrollar marcos de referencia para el cuidado de la salud, contribuyendo al avance de la disciplina.